Пулемёты Горюнова СГ-43 / СГМ

СГ-43


СГМ (на колесном станке, со щитом)


Вид на ствольную коробку СГМ сверху, крышка открыта; виден захват, извлекающий патроны из ленты и рукоятка заряжания.

Красная Армия вступила в Великую Отечественную войну имея в качестве основного станкового пулемета (оружия поддержки пехоты батальонного звена) изрядно устаревшие пулеметы Максима обр. 1910 года, а также незначительное количество пулеметов Дегтярева ДС-39, имевших ряд существенных недостатков. Потребность в более новом и совершенном оружии была очевидна, а потому весной 1942 года была начата разработка новго станкового пулемета под штатный винтовочный патрон. Группа разработчиков под руководством П.М.Горюнова, работая на Ковровском Пулеметном заводе, к началу 1943 года создала новый образец, который в марте того же года поступил на войсковые испытания, а в мае 1943 года был принят на вооружение под обозначением "7.62мм станковый пулемет конструкции Горюнова обр. 1943 года", или СГ-43. По окончании Великой Отечественной войны пулемет подвергся модернизации, и под обозначением СГМ производился до 1961 года и состоял на вооружении Советской Армии до середины 1960х годов, когда его начал заменять более новый единый пулемет Калашникова в станковом варианте (ПКС). В варианте танкового пулемета под обозначением СГМТ этот образец ставился практически на все послевоенные советские танки. Кроме того, имелся бронетранспортерный вариант СГМБ.

СГМ также широко поставлялся на экспорт и успел отметится в Юго-Восточной Азии (Корея, Вьетнам), кроме того, его копии и вариации производились в Китае и других странах.

Пулемет СГ-43 является автоматическим оружием с газовым двигателем автоматики и ленточным питанием. Газовый двигатель имеет поршень с длинным рабочим ходом, газовый регулятор и расположен под стволом. Ствол быстросменный, для удобства замены имеет специальную рукоятку. На пулеметах СГ-43 ствол снаружи гладкий, на пулеметах СГМ - с продольными долами для облегчения и улучшения теблообмена. Запирание ствола - перекосом затвора вбок, за стенку ствольной коробки. Питание - из нерассыпных металлических или брезентовых лент на 200 или 250 патронов, подача ленты слева направо. Из за того, что использован патрон с закраиной и лента с замкнутым звеном, подача патронов осуществляется в два этапа. Сперва, при движении затвора назад, спецальный захват, связанный с затворной рамой, извлекает патрон из ленты назад, после чено патрон снижается на уровень затвора. Затем, при движении затвора вперед, патрон досылается в патронник. Стрельба ведется с открытого затвора. На пулемете СГ-43 рукоятка заряжания раполагалась под затыльником пулемета, между спаренными рукоятками управления огнем. На СГМ рукоятка заряжания перенесена на правую сторону ствольной коробки.

Пулемет использовался с колесного станка конструкции Дегтярева, позже - с пехотного станка-треноги.

Пулеметы СГ-43 и СГМ представляли собой мощное и надежное оружие, однако имели недостаточную по сравнению с едиными пулеметами маневренность из-за значительной массы и габаритов станка и невозможности использования с легких установок (из-за отсутствия таковых).

ТАКТИКО - ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Калибр, мм
7,62
Применяемый патрон
Длина пулемёта, мм
1150
Длина ствола, мм
720
Ёмкость ленты, патронов
200 (250)
Вес пулемёта, кг
13,8
Вес на колёсном станке, без патронов, кг
41

Copyright (С) Сергей Кияткин, 2002.

Переход на главную страницу Переход в начало раздела Переход в форум
Hosted by uCoz