Токарев Фёдор Васильевич (1871 - 1968)


Токарев Федор Васильевич родился 2 (14) июня 1871 года в станице Егорлыкской области Войска Донского - конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда (от 1940 года), доктор технических наук (1940). Из казаков.
В 1887 году Федор Васильевич поступает в новочеркасскую военно-ремесленную школу, где обучается под началом оружейника Чернолихова. В 1891 году Токарев заканчивает школу по специальности оружейник и направляется оружейным мастером в 12-й казачий полк. После окончания юнкерского училища (1900 год) служит в том же полку заведующим оружием (в чине хорунжего). В 1907, будучи слушателем курсов при Офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, переделывает магазинную винтовку образца 1891 (Мосина) в автоматическую и в дальнейшем совершенствует её на Сестрорецком оружейном заводе в 1908-14 годах.
С началом Великой войны направлен на фронт, но после полутора лет войны Федора Васильевича возвращают на Сестрорецкий завод для продолжения работ.
Несмотря на офицерское звание и казачье происхождение большевики не подвергают конструктора репресиям, а назначают помощником директора Систрорецкого завода. Позже Токарев работает на Тульском оружейном заводе.
В 1925 на вооружение Красной Армии был принят ручной пулемёт МТ, переделанный Токаревым из станкового пулемёта Максима. В 1927 Федор Васильвич разработал первый отечественный пистолет-пулемёт (автомат) под револьверный патрон. В 1930 на вооружение поступил самозарядный пистолет Токарева (ТТ), а в 1938 самозарядная винтовка Токарева (СВТ-38, позже СВТ-40). Первый боевой экзамен винтовка прошла в суровых условиях финской кампании и успешно его выдержала. Позже она была модернизирована, В 1940 г. на базе этой винтовки конструктор разработал снайперскую винтовку с оптическим прицелом и скоростную автоматическую винтовку. Образцы автоматического стрелкового оружия, разработанные Токаревым, успешно применялись во время Великой Отечественной войны. В письмах с фронта офицеры и солдаты отмечали их высокие боевые качества и выражали горячую благодарность конструктору.
В 1940 году Токарев Ф.В. становится лауреатом Государственной премии СССР. Так же Федор Васильевич депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов. Награжден 4 орденами Ленина, 5 другими орденами, а также рядом медалей.
Скончался Федор Васильевич 7 июня 1968 в Москве. Похоронен в Туле.

Предполагал ли главный конструктор Токарев, что его пистолет будет принял на вооружение криминалом?
Если и предполагал, то очевидно сильно бы не удивился. Пистолет планировался, как эффективное наступательное оружие для ближнего боя. Гениальность Токарева состояла в том, что он сознательно создал образец оружия с максимально высокой пробивной способностью пули.
Время показало, что он был прав. ТТ неплохо живет в век бронежилетов, когда его ровесники сошли с дистанции.
Восьмизарядный 7,62 мм пистолет ТТ образца 1930/33 – фаворит незаконного оборота оружия. Начальная скорость пули 420 м/с, дульная энергия 508 Дж.

В незаконном обороте на территории России находится несколько модификаций ТТ:
– советские (наиболее хорошие по качеству изготовления),
– китайские,
– югославские,
– и других бывших социалистических стран.
Большую популярность ТТ принесла высокая пробивная способность обычным патроном. В некоторых случаях пуля ТТ работает как разрывная ( при попадании в голову, печень или крупные кости скелета). ТТ имеет хорошую прикладистость, удобен, дает хорошую кучность боя. Практическая эффективная дальность стрельбы – примерно 20 –30 м.
К минусам конструкции следует отнести то, что подвижный ствол, что не дает использовать ТТ как холодное оружие и делает опасными любые удары по пистолету с патроном в стволе. Комплекс оружия (пистолет, патрон) не выдерживает эксплуатации в тяжелых условиях (вода, грязь, мороз)



Copyright (С) Сергей Кияткин, 2002.

Переход на главную страницу Переход в начало раздела Переход в форум
Hosted by uCoz