Патроны 7,62 х 39 - путь от убйцы людей до убийцы животных.

...несмотря на свое исключительно боевое, более чем полувековое прошлое, патрон 7,62 х 39 в последние десять лет прочно обосновался в среде охотников....

 

 

В сравнительно непродолжительной истории одного из самых распространённых в мире отечественного 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года до сих пор довольно много белых пятен. Его разработка и постановка на производство в своё время были настолько засекречены, что, скорее всего, большая часть интереснейших фактов так никогда и не станет доступной широкой оружейной общественности ввиду их безвозвратной потери в недрах всевозможных архивов. Особенно это касается конструкций, не дошедших до массового производства. В своё время проходили серьёзные испытания двухпульные патроны, однокомпонентные пули из порошковых материалов и пристрелочные с разрывным зарядом, патроны с алюминиевой гильзой и многие, многие другие. Так, ещё во время войны, в конце 1944 года, проводилась разработка пуль с индексом «ДД», которая, по вполне понятным причинам, мягко говоря, особенно не рекламировалась. Индекс «ДД» произошёл от сокращения названия «Дум-дум», принятого в то время для экспансивных или, как их тогда называли, «разрывных» пуль. Такие пули довольно разнообразных конструкций, склонных к лёгкой деформации в преграде (с надрезанной накрест или подрезанной вершинкой, с отверстием или полостью в головной части, с оголённым на вершинке мягким свинцовым сердечником), получили своё название по месту расположения английского патронного завода в пригороде индийского города Калькутты, где впервые было освоено их производство. Их появление было связано с переходом от стрелкового оружия калибра 10-12 мм под дымный порох, стрелявшего безоболочечными свинцовыми пулями, легко деформирующимися в теле и тем самым наносящими тяжёлые ранения, к новым винтовкам калибра 6,5-8 мм под бездымный порох, стрелявшим пулями с твёрдой оболочкой. По бытовавшим тогда взглядам на ведение боевых действий, мало подверженные деформации оболочечные пули малого калибра обладали весьма низким останавливающим действием, и для его увеличения первоначально на вершинке оболочки
стали делать крестообразный надрез. Расплющенная в головной части до грибовидной формы пуля, проникая в тело, вызывала настолько тяжёлые зияющие раны с разрывом внутренних тканей, что вскоре после появления на полях сражений пули «Дум-дум» были признаны большинством цивилизованных стран слишком варварскими для веде­ния войны. Их применение было оправдано только в охотничьем деле и в борьбе с преступностью. Несмотря на запрет применения в военном деле пуль, наносящих чрезмерно тяжёлые раны, принятый в 90-х годах XIX века одной из Гаагских конвенций с подачи царской России, во время войн они негласно появлялись на фронтах как дешёвое и высокоэффективное средство вывода живой силы противника из строя.

Более того, появились пули с разрывным зарядом, приводящим к ещё более тяжёлым ранениям. Несмотря на то, что такие пули называли пристрелочными или зажигательными, и их использование формально разрешалось только для стрельбы по технике и сооружениям, на деле они довольно часто применялись для поражения живой силы противника. Особенно много раненных такими пулями поступало из Сталинграда, где немцы, видимо, активно применяли патроны с пулей «В», несущей заряд ВВ. Раны настолько отличались от обычных, чтр первое время их часто принимали за самострел, со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями для раненного. Это и послужило, как сформулировано в техническом задании, причиной для разработки патронов образца 1943 года с пулей «ДД». Однако, с окончанием Великой Отечественной войны необходимость в «разрывных» пулях для боевого оружия отпала, и их разработка прекратилась.

Второе рождение легкодеформируемых пуль для 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года состоялось в самом конце 80-х годов. Причиной их появления стал развал военной промышленности, проходивший под эгидой «перестройки» и «конверсии». Не имеющие возможности перепрофилироваться, оружейные и патронные заводы, зачастую построенные целевым образом под выпуск одного-двух видов стрелкового оружия или патронов, вынуждены были выживать за счёт продажи слегка «огражданенных» боевых образцов. Так как одним из пионеров в заполнении отечественного рынка нарезного охотничьего оружия был самозарядный карабин Симонова (СКС), в гражданский оборот попали и патроны 7,62x39 мм. Причём отличить патроны, поступающие на вооружение армии, от предлагавшихся в специализированных магазинах охотникам даже при пристальном изучении не удавалось. Охотники довольно быстро убедились в несостоятельности патрона, специально разработанного для ведения боевых действий, правоохранительные органы напряглись, отслеживая источники приобретения боеприпасов, и патронные заводы были вынуждены разнообразить свою продукцию.

Одной из первых экспансивных пуль «новой волны» для патрона 7,62x39 стала пуля с мягкой свинцовой вершинкой HP (по западной терминологии SP) массой 9,7 грамм, разработанная в 70-х годах для патрона 7,62x51. Но поскольку эта прямая наследница пуль «ДД» из-за деформации мягкой вершинки при досылании в патронник СКС давала частые задержки, большую популярность приобрели пули с полой вершинкой (по западной терминологии HP). Первые варианты этих пуль от боевых отличались только наличием отверстия в вершинке оболочки. В них сохранялся даже такой далёкий от охотничьих целей атрибут, как стальной сердечник. Более того, этот сердечник зачастую был закалённым, что, в отличие от мировой фауны, не давало никаких шансов отечественному зверю, будь он даже в бронежилете, так как именно для эффективной борьбы со средствами индивидуальной защиты в 1991 году сердечник пуль боевых патронов стал термоупрочнённым. Естественно, почему-то не приученный к броне зверь пробивался такой пулей навылет и обычно убегал. Охотничья общественность забила тревогу о резком увеличении числа подранков. Слабо помогали и запатентованные продольные надрезы на внутренней поверхности головной части оболочки пули. Скорее всего потому, что отсутствие простой возможности определения наличия таких надрезов оставляло их существование только на «бумаге».

Наиболее экзотический вариант патрона был изготовлен, к счастью, в очень ограниченном количестве, для гладкоствольного варианта автомата «Сайга» и получил обозначение .310. В качестве метаемого снаряда в нём использовался пластиковый контейнер с мелкой дробью. Воистину, из пушки - по воробьям. В конце концов методом проб и ошибок в течение всего лишь десятилетия, что не так и много, патронные заводы пришли к выпуску более-менее удовлетворительных конструкци пуль для патрона 7,62x39.

Сегодня охотничьи варианты этого патрона производят пять заводов: Амурский, Барнаульский, Подольский, Тульский и Ульяновский. В основном, патроны выпускаются с тремя типами пуль: оболочечная, но уже с чисто свинцовым сердечником или комбинацией свинца и пластика; с мягкой вершинкой; с отверстием в вершинке, опять же только со свинцовым сердечником. Вес практически всех пуль близок к восьми граммам. Несколько выделяются по внешнему виду пули «Эффект» M1 и М5 Ульяновского завода. «Эффект» M1 на вершинке имеет тонкий выступающий цилиндр, который должен был, по замыслу конструкторов, при попадании в дичь приводить к быстрой деформации пули. На практике же он деформировался уже в процессе досылания, что только увеличивало рассеивание пуль. «Эффект» М5, кроме отверстия и полости в головной части, имеет наружные боковые надрезы оболочки, что делает её более чувствительной. Начальная скорость пули лежит в диапазоне 710 - 750 метров в секунду. Гильзы охотничьих патронов 7,62x39, как правило, стальные, покрытые зелёным лаком. Для привлечения внимания покупателя Барнаульский завод освоил производство стальной оцинкованной гильзы, а Ульяновский и Подольский - никелированной. Патриарх российской патронной промышленности, Тульский патронный завод для экспорта выпускает такие патроны и с латунной гильзой.

Об «охотничьей эффективности» патрона 7,62x39 споры идут с момента его появления. Дошло до того, что в некоторых местностях его вообще запретили для использования на охоте. Столь радикальные меры скорее говорят не об изъянах патрона, а об отсутствии культуры охоты. Мировой опыт показывает, что возможность выбора патронов никогда не вредила охотнику. Охотничьи модификации нашего автоматного патрона изготавливают не только в странах бывшего социалистического лагеря, но и в Финляндии, Швеции, Израиле, США и других вне зависимости от наличия в охотничьих угодьях зверей массой 75-100 кг, для которых он изначально был разработан. Наиболее привлекательная черта патрона 7,62x39 - цена. В московских магазинах цена за патрон колеблется от 3,5 до 4,5 рублей, а за рубежом - от 2 до 10 долларов за пачку (20 штук).


Copyright (С) Сергей Кияткин, 2002.

Переход на главную страницу Переход в начало раздела Переход в форум
Hosted by uCoz